Проводится с целью восстановления питания сердечной мышцы при помощи создания нового участка кровотока. Для этого делается специальное шунтирование в обход участка артерии, который был поражен.
Реабилитация после АКШ строится с учетом нескольких направлений. Первое – необходимость реабилитации пациента после операции. Второе – восстановление нарушенных функций организма вследствие самой болезни.
Ключевыми принципами восстановительного периода, от которых зависит успех лечения после аортокоронарного шунтирования считаются:
- как можно раннее начало процесса восстановления;
- строгая этапность реабилитационного процесса;
- комплексность подхода;
- непрерывность и регулярность процедур;
- четкая взаимосвязь между этапами реабилитации АКШ.
После операции, если она прошла успешно и не имеет осложнений, к реабилитации можно приступать уже в первые сутки. Обычно, после АКШ больной находится в кардиологическом отделение от 10 до 14 суток. За это время проходит первый этап восстановительного периода.
Второй этап относится к санаторно-курортному лечению с 18 по 21 день. В этот период пациент получает полный комплекс медикаментозной поддержки, физической и психологической помощи.
Третий этап – поликлинический продолжается от полугода до нескольких лет. Пациенты с сердечными патологиями находятся под постоянным наблюдением врача.
Полный курс реабилитации в «Малаховка Life» продолжается в среднем четыре недели. Он включает в себя несколько важных этапов с регулярным клиническим обследованием, сдачей анализов:
- общего анализа крови и биохимии;
- электрокардиографии;
- прохождения нагрузочных тестов.
На основании полученных результатов врач составляет индивидуальную программу, которая состоит из таких методов:
- лечебная гимнастика и ЛФК;
- упражнения на кардиотренажерах;
- лечебный массаж;
- плавание с инструктором в бассейне;
- физиопроцедуры – магнито и лазеротерапия;
- дыхательные упражнения;
- сеансы с психотерапевтом.
Важным аспектом успешного восстановления после аортокоронарного шунтирования является лечебное питание. Строгая диета обязательна и нацелена на нормализацию веса тела пациента, профилактику атеросклероза сосудов.
Следует отказаться от употребления большинства мясных продуктов, консервированных овощей, субпродуктов, копченых и сыровяленых колбас, кисломолочной продукции с высоким содержанием жиров, жаренных блюд, алкоголя.
Также, исключается пища с содержанием жиров растительного и животного происхождения, таких как сливочное масло, маргарин. Сводится к минимуму употребление чая, крепкого кофе, шоколадных конфет и сдобы.
Специалисты в Центре реабилитации и Функциональной Медицины уделяют серьезное внимание вопросу питания пациентов. Для каждого пациента разрабатывается специальное меню с учетом разрешенных продуктов, возраста и патологических изменений в организме.