Стентирование коронарных сосудов относится к хирургическим операциям по лечению ишемической болезни сердца. Данная манипуляция проводится, когда поражен один или несколько участков артерий. Это инвазивная операция, которая не требует вскрытия грудной клетки и проведения открытого вмешательства.
Однако это серьезная процедура, которая проводится непосредственно на сердце и сосудах, поэтому требует колоссального опыта и ответственности врача.
Благодаря новым методикам стентирования коронарных артерий, реабилитация у пациентов проходит быстрее и легче, по сравнению со стандартными полостными операциями.
Для того, чтобы больной быстрее поправился, восстановительный период имеет четкую структуру, которую следует соблюдать неукоснительно.
Это обусловлено еще и тем фактом, что стентирование не решает первичную проблему, то есть основное заболевание, а позволяет лишь облегчить состояние пациента.
Восстановительный период после операции может продолжаться несколько дней или даже месяцев. Все зависит от клинического случая и физиологических особенностей пациента. Успешность и быстрота реабилитации также зависит от регулярности выполнения упражнений и всех процедур.
В первые дни после вмешательства пациенту положен покой, но вполне допустимо самообслуживание, которое не подразумевает тяжелой физической работы. Чтобы избежать осложнений, противопоказан прием горячего душа, ванной.
Все процедуры, которые пациент проводит для гигиены тела предварительно обсуждаются с лечащим врачом.
После того, как состояние пациента стабилизируется, разрешаются короткие прогулки на свежем воздухе, которые улучшат состояние и ускорять процесс восстановления. Первые недели это должны быть прогулки по ровной местности, без дополнительных физических нагрузок.
Все рекомендации важно соблюдать и следовать плану реабилитации. Для дополнительного контроля состояния проводятся регулярные обследования, которые позволяют оценить динамику восстановления пациента после стентирования сосудов.
Помимо регулярных исследований, контроля анализов и приема медикаментозной терапии, показаны:
- лечебная физкультура и гимнастика;
- лечебный массаж;
- лечебное плавание в бассейне с инструктором;
- строгая диета под контролем врача.
Во время реабилитационного периода после коронарного стентирования специалисты Центра Реабилитации помогут сформировать правильные базовые привычки и навыки самообслуживания. Кроме того, пациент получит дозированную физическую нагрузку, лечебное питание, психологическую помощь.