Артроскопия является малоинвазивной эндоскопической операцией, которая применяется для диагностики и лечения различных патологий в полости сустава. Методика дает возможность получить качественную визуализацию закрытым способом, с минимальной травматизацией здоровых тканей.
Вся процедура проводится с помощью специальной волоконно-оптической камеры и микрохирургических инструментов. В процессе операции, врач изучает внутреннюю структуру костной и хрящевой ткани, мышц, сухожильного аппарата, синовиальной жидкости.
Несмотря на минимальную инвазивность – артроскопия является вмешательством во внутреннюю среду организма, которое может привести к осложнениям.
Если операция прошла успешно, больного выписывают уже в день поступления. Успех процедуры во многом зависит от восстановительного периода и соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача.
В первые дни возможен дискомфорт и проявление симптомов, которые считаются нормой:
- чувство онемения мышц прооперированной конечности;
- развитие отека коленного сустава;
- болевые ощущения ноющего характера;
- покраснение (гиперемия) кожи;
- возможно температуры тела до субфебрильной;
- небольшой хруст в колене при движении.
В первые дни после хирургических манипуляций у пациента может не сгибаться нога в колене, что является нормой и не требует врачебной помощи. Если данная ситуация наблюдается длительное время – больше 7-10 дней, следует обратиться к специалисту для дополнительного обследования.
Длительно не проходящие симптомы указывают на развитие воспалительного процесса, приводящего к синовиту. Скопление синовиальной жидкости может происходить по разным причинам. К основным факторам можно отнести:
- попадание инфекции в полость сустава;
- возраст пациента;
- нарушение постоянства внутренней среды организма;
- нарушение гормонального фона.
Чтобы снять острое состояние после артроскопической операции, назначается курс медикаментозной и физиотерапии. Лечение направлено на восстановление подвижности сустава и снятия воспалительного процесса.
Чтобы быстрее нормализовать функции конечности, реабилитационные мероприятия следует начинать сразу же после вмешательства, в первые сутки.
Для этого, пациенту проводят обезболивание, фиксируют колено специальным бандажом, антисептическую обработку раны. Любую нагрузку на конечность ограничивают.
В число реабилитационных методик входят:
- аппаратная механотерапия;
- нейромышечная электростимуляция;
- кинезотерапевтическое тейпирование;
- физиолечение (магнитотерапия, светолечение);
- лечебная гимнастика;
- лечебный массаж.
Для правильного завершения процесса заживления, в домашних условиях пациенту необходимо выполнять следующие рекомендации:
- избегать попадания влаги на шов;
- не нагружать сустав;
- использовать для передвижения костыли;
- в первое время держать ногу на возвышении;
- регулярно делать перевязки.
Важным и необходимым этапом восстановительного периода является проведение курса физиотерапии, лечебного массажа и ЛФК. Эффективными упражнениями являются:
- сокращение крупных мышц бедра;
- попеременное напряжение и расслабление ягодичных мышц;
- медленное поднимание-опускание ноги в прямом положении;
- различные движения на сгибание и разгибание;
- оздоровительная ходьба;
- после полного восстановления легкий бег.
Все упражнения выполняются при условии фиксации сустава наколенником средней жесткости. Специалисты рекомендуют дозировать нагрузку, постепенно увеличивая количество упражнений и их интенсивность.
Полезно проводить совместные сеансы физиотерапии и лечебного массажа. Это позволит ускорить процессы регенерации и повысить местный иммунитет.
В каждом клиническом случае, врачи-реабилитологи нашего центра используют индивидуальный подход и разрабатывают программу восстановления с учетом состояния больного.
Как уже было отмечено, в первые несколько дней после оперативного вмешательства возможны болевые ощущения. Это нормальная реакция организма, которая проходит через несколько дней. Если боль продолжает беспокоить дольше 7 дней, необходима помощь лечащего врача.
Для каждого пациента сроки реабилитации после артроскопии коленного сустава индивидуальны. Они зависят от самого сустава, степени повреждений в нем, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Важно соблюдать послеоперационный уход.
Чтобы снизить боль и отек, на область сустава накладывают холодные компрессы, фиксируют конечность тугой повязкой или бандажом. Для профилактики атрофических процессов в мышцах обязательно выполнение специальных упражнений. Они помогут укрепить мышечный корсет, улучшить обмен веществ в суставе и качество синовиальной жидкости.
Примерный срок восстановительного периода после артроскопии – до полутора месяцев с учетом регулярных реабилитационных мероприятий
Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.