Повреждения позвоночника и спинного мозга считаются распространенной проблемой в клинической практике и возникают в результате сильного, резкого механического или иного воздействия на позвоночный столб.
Обычно, сильные травмы спины случаются при падении человека, ударе тупыми предметами, авариях на дороге или производстве. Возвращение и сохранение двигательных функций зависит от оказания своевременной врачебной помощи и начала терапии сразу, как это станет возможным.
Затягивание с лечением и реабилитационными мероприятиями может привести к осложнениям, нарушениям функций костно-мышечной системы, параличам и даже смерти пациента.
В зависимости от степени повреждений и их тяжести отличается характер травмы. Выделяют полное и частичное травмирование основных оболочек и нервных структур спинного мозга.
Когда происходит полное нарушение, у пациента присутствуют ярко выраженные симптомы. Больной теряет чувствительность в руках и ногах, а также органах, расположенных ниже той части спины, которая была повреждена.
При частичном нарушении наблюдается утрата чувствительности в области полученной травмы. Пострадавший может быть ограничен в движении и зачастую при правильном лечении нарушенные функции возвращаются.
В результате спинномозговой травмы клиническая картина может быть следующей:
- боль в районе спины и шеи, ощущение сдавления;
- проблемы с координацией движений;
- слабость в травмированном участке тела;
- нарушение или полное отсутствие чувствительности в конечностях;
- проблемы с осуществлением полноценного вдоха.
Если данные симптомы обнаруживаются после удара, падения или аварии, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Экстренная госпитализация поможет вовремя начать лечение и предотвратить осложнения.
Лечение травм, связанных с повреждением позвоночника достаточно сложное и зависит от характера и тяжести проблемы. При сильных повреждениях нервной ткани вернуть чувствительность и нормализовать двигательные функции удается только частично.
Учитывая индивидуальный характер травм, терапия включает:
- диагностику и определение тяжести состояния пациента;
- легочную реанимацию и сохранение дыхательной функции;
- фиксацию с помощью корсета, иммобилизующего позвоночник;
- введение обезболивающих препаратов;
- при переломах и смещениях проводится оперативное вмешательство для восстановления целостной структуры позвоночника;
- медикаментозную поддержка.
Позвоночный стол достаточно хорошо защищает мозг от повреждений, но при сильных механических нагрузках и резких поворотах корпуса возможен перелом в одном из сегментов. Это ведет к сдавлению и травмированию нервных тканей.
Поверхностные повреждения периферических нервов поддаются восстановлению и как правило, не имеют серьезных последствий для организма. Полный курс реабилитации пациента занимает полгода-год.
Если случилось глубокое поражение спинного мозга, с полным или частичным некрозом его сегментов, для человека это означает инвалидность, паралич всего тела или его части с потерей способности самостоятельно передвигаться.
Во многом, дальнейшая жизнь после травмы зависит от качественной и своевременно оказанной помощи и быстрого начала реабилитации пациента.
Это один из основополагающих факторов, который повышает шансы на выздоровление, полную или частичную реабилитацию нарушенных функций спинного мозга.
Для этого, восстановительный период начинается как можно раньше, когда это становится возможным по состоянию пациента. Специалисты по реабилитации рекомендуют начинать первые шаги к реабилитации уже в палате реанимации и продолжать их после перевода больного в общее отделение.
Для успешного возвращения человека к привычной жизни, нормализации работы спинного мозга применяются различные методики реабилитации:
- лечебная физкультура и гимнастика – стимулируют адаптационные резервы организма, способствуют регенерации тканей;
- лечебный массаж – стимулирует крово- и лимфообращение в поврежденном участке, улучшает нервную проводимость, ускоряет регенерацию;
- медикаментозное лечение – улучшают физиологические возможности организма, способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, снимает отек и болевой синдром;
- психологическая помощь – один из важнейших этапов реабилитации, направленный на повышение мотивации больного к выздоровлению. Важно создать комфортную и стабильную обстановку, которая позволит пациенту быстрее восстановиться;
- работа эрготерапевта – помогает вернуть бытовые навыки, снизить зависимость от близких людей;
- адаптация в социуме с учетом индивидуального состояния пациента. Для этого проводится работа с психологом, разрабатывается режим лечебного питания.
Перечисленные методы, помогают улучшить качество жизни, снизить осложнения и быстрее вернуть утраченные функции. Каждая программа реабилитации подбирается индивидуально в соответствии с результатами обследования.
Нейрохирург - 10 лет
Невролог - 4 года.
Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.